Home > food 国際調理製菓専門学校 > 記事:"新潟発!本物の調理師を目指して★食育in松之山(草取り)〜part2〜"

新潟発!本物の調理師を目指して★食育in松之山(草取り)〜part2〜

引き続き、食育実習(草取り)のレポートをお送りしますemojiemotion05

食育実習2日目emojiweather01
松之山から津南に移動しグリーンピア津南さんの広い会場をお借りして
郷土料理などの作成体験をしました!!
『なじょもん館』という さまざまな体験ができる津南の施設から
講師の方々に来ていただいて
地元の郷土料理のあんぼ作り、かてぜ作り、そば打ちetcを作りました!!




体験をしたあとは
学年全体でレクリエーション!!!!
『声だしゲーム』と『借り人レース』をやりました!

声だしゲーム は チームになった人全員の名前文字から1〜2文字づつ使って
面白い文章をつくり 全員で 聴き取りやすく大きな声で発表するというものです
全11チームで競いました!
大きな声をだすのは 調理人の基本です!
発声の練習も兼ねています☆



借り人レースは 障害物競走のようなものなのですが
1つの競技をこなしたら くじを引き そこに書いてある学生の名前を
大声で叫び 探し出してバトンタッチするもの
クラスの枠をこえ まだ 名前を知らなかったり 話したことがない人同士が
コミュニケーションを図りつつ 発声練習にもなるというゲームです

炎天下でしたが なかなか盛り上がりました!!!

いやあ 盛り沢山の2日間でしたあ

次回は 秋! いよいよ稲刈りです!!!!
1年をとおして 手をかけた田んぼのお米は
どんな仕上がりになるのでしょう?

とっても楽しみですね☆

ひとまず秋までは
また 学校での勉強の日々です!
食の有難みをかみ締めながら
調理の技を磨きます☆

日々精進☆☆☆

カレンダー

<   2024-11   >
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

学校サイトへ

記事の検索

Rss2.0フィード

このブログのRSSフィード 
 
Copyright 2012 JAPAN NSG GROUP All Rights Reserved.