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2年中国専門実習

你好!中国料理担当の鈴木です。
今回は2年中国専門実習授業風景をお送りします。

今日は、ホテルイタリア軒の菊崎先生から3品ご指導いただきました。

学生はいつにも増して真剣な表情で実習を行っていました!


熱の入った指導で学生もすごく参考になったようです。
完成した料理はこちら↓

健康診断???

こんにちはやんちゃ坊主です。

今日のカフェ学科実習は、、、、健康診断前ということで・・・・・
たくさん女子学生学生達のリクエストで・・・・体重が軽くなるメニューでした!((笑)

しかし

・・
・・・
始まってみると・・・あれもこれも!!((笑) 

んっ??ゴマダレ??
カロリー高くないですかあ〜〜〜???

おいしく頂いた後は、みんな元気に健康診断に行きました!(笑)
次回・・・
その後の彼女たち((笑
お楽しみに

やんちゃ坊主でしたemojiface01

始まりました。2年生製パン実習!

こんにちは。パティシエ学科 製パン担当大村です。

製パンコースに進んだ学生はパンを作ることも、食べることも大好きな学生ばかりです。

真剣に聞いてメモを取っていますねぇ。


これからの一年間で繊細でディープなパン作りを本格的に学びます。

なぜパン作りが繊細でディープなのでしょう?

それはパンで使うイースト菌が生き物だからです。育てる環境でパンの味や食感が変わるのです。

パンコースでは毎日変わらずおいしいパンを作ることができるように実習しています。

この日作ったパンは1.菓子パン 2.フランスパン(バタール) 3.レーズンブレッド
その他にフランスアルザス地方のピザのようなパン タルト・フランベを昼食用に作りました。



 
メロンパンの成形。生地をまるめて、まるめて、まるめる。
2年生になると作るパンの数もたくさんです。
「パンが発酵してくるから、急いで、急いでー。でも丁寧に・・・」

こちら、オーブンの中のメロンパン!まぁるくて かわいいんですemojiemotion04
 
  
まだまだフランスパンは不揃いですが・・・
これからも2年生ではフランスパンのクープ(切れ込み)もオーブンの管理もなんでもやりますよ〜

パティシエ学科1年生実習始動!

こんにちは、みなさんemojiface01

パティシエ学科1F担任の岡田ですemojiweather01

1年生も入学して1か月が経ちました。

1年生のうちの実習授業は、洋菓子・パン・和菓子の全てを行います。

今回は実習風景の様子をお伝えします。

まずは実習前。
爪のチェックをしてもらって、実習室に入室します。
 

初めての実習はみんなわくわくです。
 

洋菓子実習では、まずは材料の計量が大切!
 

こちらは製パン実習の実習風景です。
 

ぱんぱかぱーんemojibell焼きあがりました。
 

こちらは和菓子の実習風景です。
 

桜餅とおこわが出来上がりました。
 

これから2年間、いろいろなお菓子・パンを覚えていきましょうねemojicake

2年健康調理専門実習 校内販売実習スタート


2014年度 2年健康調理学科健康福祉コースは38名でスタート!

5月9日(金曜日)いよいよ健康福祉専門実習(校内販売実習)が始まりました。
初回の今回は、某有名事業所給食で提供される献立(鰯のフライ・野菜添え.厚揚げの肉餡かけ.もずく酢.抹茶ムース.味噌汁.ご飯)を作りました。
これから1年間掛けて、保育園給食・学校給食・病院給食・事業所給食・老人施設給食の献立や作り方の調理実習を行います。
実際に作った写真をアップしていきますので、給食に興味のある人は是非見て下さい!

座学授業にお邪魔します in パティシエ学科

皆さんこんにちは!!

パティシエ学科です(^O^)

さて、今回は2年生製菓コースの「就職実務」の授業に潜入しましたemojiweather01

就職実務とは・・・簡単に説明しますと、就職内定を勝ち取るための授業です!!!!!!!!!

例えば、履歴書の書き方や面接練習などなど、社会人としての一般常識を主に学んでいきます。



本日の授業内容はまさに!

履歴書の書き方の授業でした(^^)

就職活動には欠かせない内容ですね!



就職内定を勝ち取るために頑張っていきましょうemojiface01

以上、パティシエ学科からでしたemojimovie



〜本格すし体験学習がありました〜

こんにちは!日本料理担当荒川です。

先日、新潟県すし商生活衛生同業組合の先生方が来校し、本格すし体験を1年生が体験しました。
握りずし、巻物、すしのおもしろ話など交え楽しく教えて頂きました。

講師の先生方の指導のもと、学生も体験しました。


〜完成〜本格すしのお味はいかに・・・・おいしい・・・・感激!!
講師の先生方に感謝をし、今回の体験を活かし日本料理、すしに興味を持って頂けると嬉しく思います。
貴重なお時間を頂いた講師先生方、本当にありがとうございました。

2年西洋〈期末試験〉

こんにちはemojiweather01
やんちゃ坊主です!!
今日は、2年生の卒業試験の様子をお届けします。
2年西洋料理の後期の課題は・・・・
冬休み中にレシピの製作し今まで習ったテクニックを使い自分で選んだ料理を仕上げるものでした。



フランス、イタリア料理の中で、地方の伝統、特色や季節等を考え本場さながらのお料理を頑張って作成しました。
いくつかご紹介!!


みんな合格・・・・・・・かな??

終了後・・・リラックスできた。  チュニ君!!

終った〜♪
チュニ君!!結果はどうかな〜

その後は、いつも通り、学園祭に向け打ち合わせです。

((下↓西洋の人気者!GT君!笑!!

ラザニアの中心温度を確かめている・・・GT君  ちょっと熱かった様です!((笑
料理の試作や、スケージュール、卒業制作などみんなはなしあっています。
毎日、わいわい、がやがや・・・後は学園祭に向けて頑張って!!

学園祭は今週末2月8日・9日!みなさんのお越しをお待ちしてます☆

中国2年学園祭準備

你好!中国料理担当の鈴木です。
大寒も過ぎ、春も間近というわけにもいかず、まだまだ酷寒の毎日です。
さて、Food感謝祭が2月の8日、9日に開催されるのにともなって、2年生は作品の練習に精を出しています。

学生たちが必死になって作った作品を是非当日ご覧になって下さい。
お待ちしてます。美味しい料理も沢山ありますemojiface01

1年生特別授業

皆さんこんにちは、毎日寒く乾燥した日が続いていますね。
人間にとっては大敵であるインフルエンザ ノロウィルスにならないように手洗い うがいマスクをして注意をしている1年担任わしずです。

先日、東京築地にある日本料理「紫水」の長島料理長による特別授業が行われました。






間近で見るすばらしい包丁さばきや料理だけではなく、仕事をする上での考え方や生き方を学べる内容の濃い特別授業でありました。
みんな見るものが新鮮であり、食してみて感動していました!!大変よい刺激になったと思います。
何十年後は自分達が後世に伝えられるような料理人になってくださいね。



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