2年西洋特別講義
2012/02/20
こんにちは
やんちゃ坊主です。今日は、2年西洋料理コースの特別授業の模様をお届けします。
今回は、神奈川の石川町にある。クウォヴァディスのオーナーシェフ山口氏にお越しいただきました。
料理は、南・中部・北の3地方のお料理で、カポナータ(フランスで言うラタトゥイユ)
リボッリータ(トスカーナ地方)ポレンタ(北イタリアで良く食べられるとうもろこしの粉を練ったもの)です。
山口氏のお店では卒業生もお世話になっていて、今回助手として一緒に来校しました。
「特別授業」と言えば通常はデモンストレーションを見るだけ、と言う感じですが、やはりFoodは違います。
先生用の食材を学生が切り出し、用意しました。
イタリア料理の特色、地方性、歴史などを交えお話いただきあっと言う間の時間でした。
料理は、出来立てのものをその場で一番美味しい状態で食べさせていただきました。
通常イタリア料理店では出していないようなメニューばかりでとても美味しかったです。
私もイタリア時代を思い出すことが出来ました。
本場の味!
料理講習後も、時間外で色々学生達にアドバイスまで頂いて楽しい時間、これからの糧になる時間を
過ごす事ができました。
また、卒業生の成長も見ることが出来てとても充実した1日となりました。
ありがとうございました。
以上やんちゃ坊主でした。
やんちゃ坊主です。今日は、2年西洋料理コースの特別授業の模様をお届けします。
今回は、神奈川の石川町にある。クウォヴァディスのオーナーシェフ山口氏にお越しいただきました。
料理は、南・中部・北の3地方のお料理で、カポナータ(フランスで言うラタトゥイユ)
リボッリータ(トスカーナ地方)ポレンタ(北イタリアで良く食べられるとうもろこしの粉を練ったもの)です。
山口氏のお店では卒業生もお世話になっていて、今回助手として一緒に来校しました。
「特別授業」と言えば通常はデモンストレーションを見るだけ、と言う感じですが、やはりFoodは違います。
先生用の食材を学生が切り出し、用意しました。
イタリア料理の特色、地方性、歴史などを交えお話いただきあっと言う間の時間でした。
料理は、出来立てのものをその場で一番美味しい状態で食べさせていただきました。
通常イタリア料理店では出していないようなメニューばかりでとても美味しかったです。
私もイタリア時代を思い出すことが出来ました。
本場の味!
料理講習後も、時間外で色々学生達にアドバイスまで頂いて楽しい時間、これからの糧になる時間を
過ごす事ができました。
また、卒業生の成長も見ることが出来てとても充実した1日となりました。
ありがとうございました。
以上やんちゃ坊主でした。