日本料理1年実習風景(秋) つづき〜
2011/10/05
日本料理担当の荒川です
先日の日本料理実習で学生達は鰹と戦っていましたが・・・・
今回は皆さんに鰹の豆知識をおしえまーす
鰹は初夏を代表する魚で・・・・・目に青葉、山ホトトギス、初鰹と呼ばれています。
秋には暖流に乗って三陸沖まで北上し、寒流にぶつかり、戻り鰹と呼ばれ脂が乗って最高です!!!
さて
いきなりですが問題です!!
じゃじゃーん!!!!!第1問!
この魚の名前は何でしょうか?
答え ○○○です。
続いて・・・・・・
第2問!!!!!!!
鰹の内臓の塩辛は何と呼ばれているか?
1 酒盗
2 うるか
3 チャンジャ
答えはわかりましたか!?
鰹は(勝魚)と呼ばれ、戦の多い時代では縁起の良い魚として食べられていたそうです。
また
答えは次回お伝えします!お楽しみに
先日の日本料理実習で学生達は鰹と戦っていましたが・・・・
今回は皆さんに鰹の豆知識をおしえまーす
鰹は初夏を代表する魚で・・・・・目に青葉、山ホトトギス、初鰹と呼ばれています。
秋には暖流に乗って三陸沖まで北上し、寒流にぶつかり、戻り鰹と呼ばれ脂が乗って最高です!!!
さて
いきなりですが問題です!!
じゃじゃーん!!!!!第1問!
この魚の名前は何でしょうか?
答え ○○○です。
続いて・・・・・・
第2問!!!!!!!
鰹の内臓の塩辛は何と呼ばれているか?
1 酒盗
2 うるか
3 チャンジャ
答えはわかりましたか!?
鰹は(勝魚)と呼ばれ、戦の多い時代では縁起の良い魚として食べられていたそうです。
また
答えは次回お伝えします!お楽しみに