Home > food 国際調理製菓専門学校 > 記事:"★【食育】いちご狩りに行ってきました★"

★【食育】いちご狩りに行ってきました★

Foodでは、本物の食材を見極められる「本物の“食”人」を育てるために、
【食育プログラム】に力を入れています。

5月13日(火)白根グレープガーデンにて、パティシエ学科1年生が【食育】★いちご狩り体験★に行ってきましたemojiweather01

白根グレープガーデンにて〜いちご狩り体験〜

洋菓子・和菓子では欠かせない食材、“いちご”。
実際にいちごとはどのように栽培され、管理され、出荷されているのか、農家のいちご栽培の苦労をパティシエを目指すFood生に肌で感じてもらうことを第一の目的に行われました。

【当日のスケジュール】
◆グレープガーデンの説明
     ↓
◆ぶどう園、梨園、いちご園などの見学
     ↓
◆園内でフリータイム
     ↓
◆ランチタイム
     ↓
◆いちご園内の雑草除去作業
◆梨園での梨摘果作業
 (グレープガーデン農園の手伝い)
     ↓
◆いちご園でのいちご摘み取り(食べ放題)
     ↓
◆いちごのおいしい食べ方の講習
◆試食会

パティシエにとって欠かせない食材“いちご”について深く理解することが出来ました★

今回の食育【いちご狩り】を通して、食材としてのいちごの品質の見分方や、管理方法、おいしい食べ方など、パティシエにとって欠かせない知識を十分に理解し、深く知ることことができましたemojiemotion02

次回食育は【野菜栽培】を行います!
お楽しみに★★

カレンダー

<   2024-11   >
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

学校サイトへ

記事の検索

Rss2.0フィード

このブログのRSSフィード 
 
Copyright 2012 JAPAN NSG GROUP All Rights Reserved.