新潟青陵高校さんが体験実習のためFoodに来校しました★
2010/10/01
Food入学アドバイザー若槻です
9月22日(水)に新潟青陵高校3年生の皆さんがFoodに来校し、日本料理の体験実習を行いました
参加された皆さんは、生活服飾科の生徒さんで食物検定1級を今後受験予定のため、『野菜の飾り切り』の技術指導を中心に行いました
まずは、Food講師による野菜の飾り切りのやり方を説明し・・・
皆さんに披露します
繊細な野菜の飾り切りに、高校生の皆さんは、
『わぁ〜!すごい』
の声があちこちであがりました。
デモンストレーションの後は、それぞれが人参とかぶを持って、実際に『飾り切り』にチャレンジです
さすが、生活服飾科の皆さん
包丁の使い方は、慣れた様子でした
先生や学生スタッフも丁寧に切り方の詳細をアドバイスします。
学生スタッフに聞きながら、皆さん徐々に上手に切れてきました
その間に先生や学生スタッフが作った“飾り切りした野菜の炊き合わせ”を用意します。
↑試食はかぶの炊き合わせです。
みな美味しそうに試食されていました
最後は切った食材を持ち帰り、さらに学校で技術を磨くようです
頑張ってください また是非お越し下さい
9月22日(水)に新潟青陵高校3年生の皆さんがFoodに来校し、日本料理の体験実習を行いました
参加された皆さんは、生活服飾科の生徒さんで食物検定1級を今後受験予定のため、『野菜の飾り切り』の技術指導を中心に行いました
まずは、Food講師による野菜の飾り切りのやり方を説明し・・・
皆さんに披露します
繊細な野菜の飾り切りに、高校生の皆さんは、
『わぁ〜!すごい』
の声があちこちであがりました。
デモンストレーションの後は、それぞれが人参とかぶを持って、実際に『飾り切り』にチャレンジです
さすが、生活服飾科の皆さん
包丁の使い方は、慣れた様子でした
先生や学生スタッフも丁寧に切り方の詳細をアドバイスします。
学生スタッフに聞きながら、皆さん徐々に上手に切れてきました
その間に先生や学生スタッフが作った“飾り切りした野菜の炊き合わせ”を用意します。
↑試食はかぶの炊き合わせです。
みな美味しそうに試食されていました
最後は切った食材を持ち帰り、さらに学校で技術を磨くようです
頑張ってください また是非お越し下さい