第1回実技講習会
2008/11/11
11月8日(土)に【第1回実技講習会】が行われました
Foodでは合格者の方を対象に、入学前教育として
“実技講習会”を実施しています。
来年の4月から入学する皆さんに、調理・製菓実技の不安を
解消するとともに、本校の教育方針へのさらなる理解を
深めていただきたいと思っています。
今回は、「包丁の使い方基本編Part1」ということで、
りんごのスライス(薄切り)を行いました。
まず最初に、日本料理の荒川先生から
包丁の違いや、正しい包丁の持ち方・使い方などの
説明がありました。
説明を聞いた後は、実際に包丁を使ってりんごのスライス
簡単に見えて実は結構難しく、まだ包丁にも慣れていないため
悪戦苦闘
でも、Foodの先生や学生スタッフが丁寧に教えるので大丈夫
しばらくすると、みんな上手にスライスできていました
今回で一番多くスライスした人は、何と100枚以上
スゴイですね
包丁を使った実技講習の後は、
スライスしたりんごを使って“タルトフランべ”を作りました
↓オーブンに入れて焼くと・・・↓
とてもおいしそうです
最後はみんなで、自分で作ったタルトフランべの試食会。
あっという間の2時間でした
毎月実技講習会を開催していきますので、
今回参加できなかった方も、ぜひ参加してくださいね
お待ちしています
Foodでは合格者の方を対象に、入学前教育として
“実技講習会”を実施しています。
来年の4月から入学する皆さんに、調理・製菓実技の不安を
解消するとともに、本校の教育方針へのさらなる理解を
深めていただきたいと思っています。
今回は、「包丁の使い方基本編Part1」ということで、
りんごのスライス(薄切り)を行いました。
まず最初に、日本料理の荒川先生から
包丁の違いや、正しい包丁の持ち方・使い方などの
説明がありました。
説明を聞いた後は、実際に包丁を使ってりんごのスライス
簡単に見えて実は結構難しく、まだ包丁にも慣れていないため
悪戦苦闘
でも、Foodの先生や学生スタッフが丁寧に教えるので大丈夫
しばらくすると、みんな上手にスライスできていました
今回で一番多くスライスした人は、何と100枚以上
スゴイですね
包丁を使った実技講習の後は、
スライスしたりんごを使って“タルトフランべ”を作りました
↓オーブンに入れて焼くと・・・↓
とてもおいしそうです
最後はみんなで、自分で作ったタルトフランべの試食会。
あっという間の2時間でした
毎月実技講習会を開催していきますので、
今回参加できなかった方も、ぜひ参加してくださいね
お待ちしています