ナツメグです☆
2014/04/01
みなさん、こんにちわ☆
西洋料理担当の石井です。
これは期末試験に出題した問題ですが。。。(学生からびっくり回答が飛び出しました)
さて、これはなんでしょう?
みなさん、考えてくださいね
トリュフだと思った人はいませんか?(トリュフと答えた学生が数名いました。)
正解は。。。ナツメグですよ。
ハンバーグやコロッケ、ミートソースなどに入れる香辛料です。
スーパーでは粉末状のものしか見かけないかもしれませんね。
西洋系の厨房では種子をおろし金で挽いて使います。
挽いてる時には良い香りがします。
そしてもう一つ
乾燥させていない生のナツメグの10g以上の摂取は危険ですよ。
幻覚症状を起こしますので、覚えておいてくださいねー。
もうすぐ2年生になるんだから、トリュフとナツメグの見分けは出来て欲しいなー。
西洋料理担当の石井です。
これは期末試験に出題した問題ですが。。。(学生からびっくり回答が飛び出しました)
さて、これはなんでしょう?
みなさん、考えてくださいね
トリュフだと思った人はいませんか?(トリュフと答えた学生が数名いました。)
正解は。。。ナツメグですよ。
ハンバーグやコロッケ、ミートソースなどに入れる香辛料です。
スーパーでは粉末状のものしか見かけないかもしれませんね。
西洋系の厨房では種子をおろし金で挽いて使います。
挽いてる時には良い香りがします。
そしてもう一つ
乾燥させていない生のナツメグの10g以上の摂取は危険ですよ。
幻覚症状を起こしますので、覚えておいてくださいねー。
もうすぐ2年生になるんだから、トリュフとナツメグの見分けは出来て欲しいなー。