Home > food 国際調理製菓専門学校 > 記事:"ナツメグです☆"

ナツメグです☆

みなさん、こんにちわ☆
西洋料理担当の石井です。

これは期末試験に出題した問題ですが。。。(学生からびっくり回答が飛び出しました)

さて、これはなんでしょう?


みなさん、考えてくださいねemojiemotion01

トリュフだと思った人はいませんか?(トリュフと答えた学生が数名いました。emojiface03

正解は。。。ナツメグですよ。

ハンバーグやコロッケ、ミートソースなどに入れる香辛料です。
スーパーでは粉末状のものしか見かけないかもしれませんね。
西洋系の厨房では種子をおろし金で挽いて使います。
挽いてる時には良い香りがします。


そしてもう一つ

乾燥させていない生のナツメグの10g以上の摂取は危険ですよ。
幻覚症状を起こしますので、覚えておいてくださいねー。

もうすぐ2年生になるんだから、トリュフとナツメグの見分けは出来て欲しいなー。

カレンダー

<   2024-11   >
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

学校サイトへ

記事の検索

Rss2.0フィード

このブログのRSSフィード 
 
Copyright 2012 JAPAN NSG GROUP All Rights Reserved.