1年生集団調理実習★
2012/01/24
集団調理担当の小林です
今年もおいしい給食をたくさん作りますよ
新年1回目の実習ということで
縁起の良い《ぶりの照り焼き》を作りました!
ぶりは出世魚といって、成長するにつれて呼び名が変わります。
(ちなみに関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブと呼び名が変わっていきます)
そこから出世祈願のため、お正月に食べられるようになりました(・∀・)!!
だから縁起物とされていて、おせちにも入ったりするんですよ!
さてさて実習の様子はというと…
学生、慣れた手つきでどんどんさばいていきます!
初めはぎこちなかったですが、
2匹目からはスムーズにさばいていました(・д・){スゴイッ
そして鮭の実習の時よりも早くキレイにさばき終わりました!
それから一気にタレに漬けて、
一気にオーブンで焼いて、
一気に盛り付けをします!
これぞ集団調理の醍醐味(*^∀^*)
いよいよ完成★
愛情がたっぷり入った給食は大好評でした
ではまたの機会に(≧ω≦)ノシ
今年もおいしい給食をたくさん作りますよ
新年1回目の実習ということで
縁起の良い《ぶりの照り焼き》を作りました!
ぶりは出世魚といって、成長するにつれて呼び名が変わります。
(ちなみに関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブと呼び名が変わっていきます)
そこから出世祈願のため、お正月に食べられるようになりました(・∀・)!!
だから縁起物とされていて、おせちにも入ったりするんですよ!
さてさて実習の様子はというと…
学生、慣れた手つきでどんどんさばいていきます!
初めはぎこちなかったですが、
2匹目からはスムーズにさばいていました(・д・){スゴイッ
そして鮭の実習の時よりも早くキレイにさばき終わりました!
それから一気にタレに漬けて、
一気にオーブンで焼いて、
一気に盛り付けをします!
これぞ集団調理の醍醐味(*^∀^*)
いよいよ完成★
愛情がたっぷり入った給食は大好評でした
ではまたの機会に(≧ω≦)ノシ