パティシエ学科 2年生 大阪の旅 その(1)
2011/06/13
皆さんどうもこんにちは、パティシエ担当の星野です。
今回、5月25、26日とパティシエ学科2年生が就職研修ということで新潟県をでて、なんと大阪まで行きました。
一日目
AM9:00
まずは「井筒八ッ橋本舗追分店」さんにおじゃましました。
こちらのお店では八ッ橋で有名な「夕子」を作っているお店です。
一度は見たことありませんか?
こちらの追分店では「夕子」を作っている工場もあり、見学させていただきました。
こちらの機械で生地を作り、働いている人が入れ物に入れていくという単純なようにみえるのですが、手の動きがものすごく早い!他の人との連携プレーも完璧!
ものすごく勉強になりました。
PM13:00
今度は「雪印メグミルク京都工場」さんにおじゃましました。
誰でも知っている「メグミルク」を造っている工場です。
皆さん牛乳がどのように作られているか知っていますか?衛生面はもちろんのこと、長い工程を得てスーパーに並び私たちの口までたどりつくのです。
残念ながら、工場内の写真撮影はNGでした。
ですがさすが工場!機械のでかさに感動!そしてきれいに運ばれていく牛乳!
タンクの中に400tの牛乳を入れられるんですって!
400tは人間一人が毎日1ℓのんでも100年以上かかります。。すごい!
学生も為になるお話を沢山聞けたと思います。
「雪印メグミルク」さんどうもお世話になりました。
二日目に続きます、、、
今回、5月25、26日とパティシエ学科2年生が就職研修ということで新潟県をでて、なんと大阪まで行きました。
一日目
AM9:00
まずは「井筒八ッ橋本舗追分店」さんにおじゃましました。
こちらのお店では八ッ橋で有名な「夕子」を作っているお店です。
一度は見たことありませんか?
こちらの追分店では「夕子」を作っている工場もあり、見学させていただきました。
こちらの機械で生地を作り、働いている人が入れ物に入れていくという単純なようにみえるのですが、手の動きがものすごく早い!他の人との連携プレーも完璧!
ものすごく勉強になりました。
PM13:00
今度は「雪印メグミルク京都工場」さんにおじゃましました。
誰でも知っている「メグミルク」を造っている工場です。
皆さん牛乳がどのように作られているか知っていますか?衛生面はもちろんのこと、長い工程を得てスーパーに並び私たちの口までたどりつくのです。
残念ながら、工場内の写真撮影はNGでした。
ですがさすが工場!機械のでかさに感動!そしてきれいに運ばれていく牛乳!
タンクの中に400tの牛乳を入れられるんですって!
400tは人間一人が毎日1ℓのんでも100年以上かかります。。すごい!
学生も為になるお話を沢山聞けたと思います。
「雪印メグミルク」さんどうもお世話になりました。
二日目に続きます、、、