ふるさと村スイーツフェアー パティシエ学科
2011/04/27
皆様こんにちは、パティシエ学科製菓担当の星野です(^^)
さくらがさいて暖かい季節になりましたね
今回4月23日、24日とふるさと村でスイーツフェアーがありました。
スイーツフェアーとは、新潟県の洋菓子屋さんが集まり、季節にあったケーキの販売(今回は春なのでいちごでした)をするというお祭りです。
そこでFoodの学生が各洋菓子店のお手伝いをさせていただきました。
頑張っていますね(^^;)
私星野はスイーツデコレーション体験をさせてもらいました。
今回、皆様に作っていただいたケーキはこちら、、、
「いちごバーガー」です
バーガーだからしょっぱいの??と、思うかも知れませんがそうではありませんからね。笑
パンではなく、スポンジ生地なのでちゃんとしたスイーツですよ。
作る前にちょっとした苺のクイズを皆様でやりました。
皆正解してビックリ!すごい!
それでは早速「いちごバーガー」を皆でつくりましょう。
まずはクリームをぐるぐるーっと絞って
苺とジャムを入れて
生地でふたをして、、
最後に魔法の粉をパラパラっと
かんせーい(^O^)/
いただきマース
皆さんおいしそうに食べていただきありがとうございます。
そして今回手伝ってくれたFOODの学生お疲れ様でした。
これからもFOODパティシエ学科は色々な行事をしますのでいつでも足を運んでくださいね
ではまた次のブログで合いましょうね。
星野でした☆
さくらがさいて暖かい季節になりましたね
今回4月23日、24日とふるさと村でスイーツフェアーがありました。
スイーツフェアーとは、新潟県の洋菓子屋さんが集まり、季節にあったケーキの販売(今回は春なのでいちごでした)をするというお祭りです。
そこでFoodの学生が各洋菓子店のお手伝いをさせていただきました。
頑張っていますね(^^;)
私星野はスイーツデコレーション体験をさせてもらいました。
今回、皆様に作っていただいたケーキはこちら、、、
「いちごバーガー」です
バーガーだからしょっぱいの??と、思うかも知れませんがそうではありませんからね。笑
パンではなく、スポンジ生地なのでちゃんとしたスイーツですよ。
作る前にちょっとした苺のクイズを皆様でやりました。
皆正解してビックリ!すごい!
それでは早速「いちごバーガー」を皆でつくりましょう。
まずはクリームをぐるぐるーっと絞って
苺とジャムを入れて
生地でふたをして、、
最後に魔法の粉をパラパラっと
かんせーい(^O^)/
いただきマース
皆さんおいしそうに食べていただきありがとうございます。
そして今回手伝ってくれたFOODの学生お疲れ様でした。
これからもFOODパティシエ学科は色々な行事をしますのでいつでも足を運んでくださいね
ではまた次のブログで合いましょうね。
星野でした☆