★若者向け山菜調理コンテスト★
2009/11/05
みなさんは、山菜を食べていますか??
山菜はアク抜き等の下ごしらえが必要なことや調理方法がわからない等の理由から、
若者から敬遠され、消費量は減少傾向にあります。
そこで、若者の嗜好にあった山菜料理をFood生から提案してもらい、
その調理方法を示すことにより、山菜の消費拡大と産地の維持・発展を推進する
目的で、
【若者向け山菜調理コンテスト】
主催:新潟県
共催:社団法人新潟県特用林産振興協会
が、11月4日(水)に行われました
このコンテストは、レシピのわかりやすさやオリジナリティーはもちろん、
包丁や食材の扱い方など、あらゆる面が評価の対象となる、
非常に本格的なコンテストです。
出場したFood生は、日頃の勉強の成果を充分に発揮しました
熱戦の末、見事最優秀賞に輝いたのは・・・
その名も『わらビビンバ』です
優秀賞は2品。
『わらび入りトリプルライスバーガー』
『山菜ピザ』
【表彰式の様子です】
コンテストの様子は、本日11/5(木)の新潟日報の朝刊にも掲載されています。
ぜひご覧ください
また、今年の冬に作成される「若者向け山菜調理レシピ集」に、
今回出展した10作品が掲載される予定です。
みなさんもぜひ山菜調理にチャレンジして、
おいしく食べてくださいね
山菜はアク抜き等の下ごしらえが必要なことや調理方法がわからない等の理由から、
若者から敬遠され、消費量は減少傾向にあります。
そこで、若者の嗜好にあった山菜料理をFood生から提案してもらい、
その調理方法を示すことにより、山菜の消費拡大と産地の維持・発展を推進する
目的で、
【若者向け山菜調理コンテスト】
主催:新潟県
共催:社団法人新潟県特用林産振興協会
が、11月4日(水)に行われました
このコンテストは、レシピのわかりやすさやオリジナリティーはもちろん、
包丁や食材の扱い方など、あらゆる面が評価の対象となる、
非常に本格的なコンテストです。
出場したFood生は、日頃の勉強の成果を充分に発揮しました
熱戦の末、見事最優秀賞に輝いたのは・・・
その名も『わらビビンバ』です
優秀賞は2品。
『わらび入りトリプルライスバーガー』
『山菜ピザ』
【表彰式の様子です】
コンテストの様子は、本日11/5(木)の新潟日報の朝刊にも掲載されています。
ぜひご覧ください
また、今年の冬に作成される「若者向け山菜調理レシピ集」に、
今回出展した10作品が掲載される予定です。
みなさんもぜひ山菜調理にチャレンジして、
おいしく食べてくださいね