食育校外実習完結編2!
2009/10/21
前回に引き続き、今日は2日目のイベントの様子を
お伝えします。
10時から笹団子作りが始まりました。
新潟でおなじみの笹団子ですが、県外生もいるので、
楽しくにぎやかに作り、完成したものはお土産で持ち帰りました。
次は、オリエンテーリングで自然の中を、暗号を解きながら進んでいきました。
ゴール地点は何と!?バーベキューガーデン!
みんなで食べるバーベキューは最高!
津南ポーク、牛肉、ソーセージ、そして地元の野菜がてんこ盛り
煙に包まれながら、楽しく食べました。
このあとは、ローラールージュとわらじ作りに入ります。
わらじは昔の人の靴です!我々もそのわらじ作りに
挑戦しました!稲刈りに繋がっていく食育の一つです。
どうでしょう?僕の作ったわらじは!
ちょっと足のほうが大きいかな・・・
足のサイズに合わずにちょっと失敗失敗。。
こんな感じで、楽しみながら食育実習を体験していきます。
次回は、またどこかで
学校の様子をお伝えしますね
お伝えします。
10時から笹団子作りが始まりました。
新潟でおなじみの笹団子ですが、県外生もいるので、
楽しくにぎやかに作り、完成したものはお土産で持ち帰りました。
次は、オリエンテーリングで自然の中を、暗号を解きながら進んでいきました。
ゴール地点は何と!?バーベキューガーデン!
みんなで食べるバーベキューは最高!
津南ポーク、牛肉、ソーセージ、そして地元の野菜がてんこ盛り
煙に包まれながら、楽しく食べました。
このあとは、ローラールージュとわらじ作りに入ります。
わらじは昔の人の靴です!我々もそのわらじ作りに
挑戦しました!稲刈りに繋がっていく食育の一つです。
どうでしょう?僕の作ったわらじは!
ちょっと足のほうが大きいかな・・・
足のサイズに合わずにちょっと失敗失敗。。
こんな感じで、楽しみながら食育実習を体験していきます。
次回は、またどこかで
学校の様子をお伝えしますね