Food食育レポートII
2008/08/22
Foodでは、食材の宝庫新潟ならではの豊富な食材について、
「本物の“食”人」を育てるために、食材教育を徹底して
行っています。
今回は、パティシエ学科1年生【イチゴ狩り】をレポートします
この食育実習【イチゴ狩り】では、
洋菓子に欠かせない食材“苺”について、
どのように栽培され、管理され出荷されているのか?
また、食材としてのイチゴの品質の見分け方や、
おいしい食べ方などについて深く学ぶことを
目的としています
実際にイチゴ園に見学に行き、栽培方法、収穫、
管理、流通など、普段の授業では学ぶことのできない
ことについて現場の方から説明していただきました。
その後は、園内でイチゴ狩り
食べ放題ということもあって、自分で摘み取ったイチゴを
お腹いっぱい食べていました
イチゴのおいしい食べ方も教えてもらい、学生にとって大満足の
食育実習となりました
Foodでは「本物の“食”人」を育てるために、
他にもさまざまな活動を通して食育プログラムを
実施しています
次回の食育レポートもお楽しみに
「本物の“食”人」を育てるために、食材教育を徹底して
行っています。
今回は、パティシエ学科1年生【イチゴ狩り】をレポートします
この食育実習【イチゴ狩り】では、
洋菓子に欠かせない食材“苺”について、
どのように栽培され、管理され出荷されているのか?
また、食材としてのイチゴの品質の見分け方や、
おいしい食べ方などについて深く学ぶことを
目的としています
実際にイチゴ園に見学に行き、栽培方法、収穫、
管理、流通など、普段の授業では学ぶことのできない
ことについて現場の方から説明していただきました。
その後は、園内でイチゴ狩り
食べ放題ということもあって、自分で摘み取ったイチゴを
お腹いっぱい食べていました
イチゴのおいしい食べ方も教えてもらい、学生にとって大満足の
食育実習となりました
Foodでは「本物の“食”人」を育てるために、
他にもさまざまな活動を通して食育プログラムを
実施しています
次回の食育レポートもお楽しみに