Home > food 国際調理製菓専門学校

冬のインターンシップ研修風景PART2(パティシエ学科編)

インターンシップ研修風景(シェフ・カフェ学科編)に続き
PART2はパティシエ学科1年の研修風景をお伝えします。

パティシエ学科では、研修時期が調理師系学科と少し違い、冬期はクリスマスシーズン時期に行われます。
そのため、学生にとって研修といえども、大変忙しい時期に研修を経験することになります。

それでは、研修風景を撮影した写真でご覧ください。
パティシエ学科1年高杉 真香さんは、東京目黒にある 野菜スイーツで有名なパティスリーポタジェで厨房での研修をさせていただきました。

パティシエ学科1年山田 夕賀さんは、上越市のおいしいパンの店 ソフィーで厨房&販売で研修をさせていただきました。

パティシエ学科1年髙橋 莉奈さんは、上越市の洋菓子店フランス菓子 レドゥーで厨房&接客で研修をさせていただきました。


こうしてFoodの1年次の皆さんは、自分のあこがれの店で経験し、夢や憧れだけではなく、実際の仕事の大変さや厳しさそしてマナーなど自分には足りないところも自覚し、今後の学校での学習や就職活動に生かしていくのです!

冬のインターンシップ研修風景PART1(シェフ・カフェ学科編)

Foodでは1年が冬期に2W、2年では春期に2W、冬期に2Wと在学中に最低でも3回、希望の企業やお店にてインターンシップ研修をすることになります。

1年の冬では、実際のお店やホテルなどの仕事を体験し、理解するのがテーマとなっています。

PART1では、シェフ学科カフェ学科1年の昨年冬に実施したインターンシップ研修の模様をお送りします。
シェフ学科1年樋口 翔也君 の研修先は、長岡市の人気西洋料理店トラットリア スカーラ エ ピアティーナでの厨房研修をさせていただきました。

カフェ学科1年剣持 直哉君の研修先は、長岡市内のカフェダイニングSUZUDELI
での厨房&接客の研修をさせていただきました。

シェフ学科1年中山 侑香さんの研修先は、長岡市にあるブライダルレストラン英国屋での厨房研修をさせていただきました。

カフェ学科1年 速水 香奈さん浅野 千香さん本間 彩夏さんの3人は、おとぎ屋珈琲店の長岡店でキッチン&サービスの研修をさせていただきました。

シェフ学科1年丸山 滉太君は、人気西洋料理店アー アッラ ゼータ長岡店で厨房研修をさせていただきました。

カフェ学科1年長谷川 莉香さんは、長岡市のダイニング越後の台所 すずきちでキッチン&ホールの研修をさせていただきました。


このように、1年次では、この研修を通じて、自分のあこがれのお店やホテル・施設などで実際の仕事の厳しさや雰囲気をつかみ、これからの就職活動に生かし、納得した就職内定につなげているのです。

1年インターンシップはじまりました!!

みなさん、寒くなってきましたね。
最近風邪気味の1B担任わしずです。
今年は喉からくるそうなので気をつけてくださいね。

11月18日〜12月1日までの2週間、一年生インターンシップがいよいよ始まりました。
各個人で企業を決め、緊張しながらもインターンシップ先との打ち合わせを終え
今年最大のイベントといってもよいインターンシップに向かいました!!
東京の企業にチャレンジする生徒 地元で頑張る生徒
とさまざまですが、みんな学校では学べないことを多く学んできてほしいと願っています。


インターンシップを終えて帰ってくる彼らを楽しみにしています!

インターンシップ研修報告!!!その3(健康調理学科編)

連日お伝えしている、インターンシップ報告・・・その3!
健康調理学科です!

健康調理学科では、就職を希望する保育園や医療施設、介護施設などの厨房で、研修をします。
その一部の研修風景をご紹介しちゃいます・・・・


emojiemotion032年健康福祉コース 河上文香さん 新潟市西蒲区西蒲メディカルセンター調理室にて、卒業生2人とスリーショット・・・※調理室内ではマスクは取れませんでした

emojiemotion032年健康福祉コース 関根有紀さん 新潟市中央区あそびの森有明幼稚園調理室にて

みんな、園児や入院患者さんのための食事を提供する施設での研修で技術をさらに高めて、そして、就職内定も勝ち取っていくのでした!!!素敵です・・・・・

インターンシップ研修報告!!!その1(パティシエ学科編)

Foodでは、夏休み期間でも、希望者は採用試験を兼ねての
短期のインターンシップ研修をさせてもらいます。
その1 パティシエ学科では、就職を希望する洋菓子専門店や
製パン店などで、研修をします。
その一部の研修風景をご紹介しちゃいます・・・・


emojiemotion032年製菓コース井上麗菜さん 東京杉並のパティスリー・ラブリコチエにて!

emojiemotion032年製菓コース 影井翔太君 東京中野の洋菓子工房KENZOにて!

emojiemotion032年製菓コース 池島由莉さん 東京品川パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥにて

emojiemotion032年製菓コース 本間真美さん 新潟市中央区 洋菓子&カフェのパルファンドゥーにて卒業生の嶋田達樹さんとツーショット

emojiemotion032年製パンコース 山崎恵さん 新潟市中央区 ブーランジェリー リシェにて

emojiemotion032年製パンコース 榎林義仁君 新潟市西蒲区カーブドッチワイナリー内パンデパンにて

みんな、研修で洋菓子や製パンの技術をさらに高めて、そして、就職内定も勝ち取っていくのでした!!!素敵です・・・・・

1年生洋菓子実習

こんにちはemojiemotion04 パティシエ学科 大村です。

一年生洋菓子実習では「タルト・フレーズ(苺のタルト)」と

アマンディーヌ
を作りました。

1年生の実習では基本的な生地作りから学びます。
今日の課題は「パート・シュクレ」という砂糖の入ったタルト生地です。

先生のデモンストレーションや説明を真剣に聞いています。



タルト・フレーズは新潟県産越後姫をたくさん乗せました。
絞り袋の持ち方もだんだん様になってきました。
実習ではクリームの様々な絞り方を習います。

私の大好きな「アマンディーヌ」も焼きあがりました。

ついつい食べ過ぎてしまいますemojiface03

1年生インターンシップ先におじゃましてきました。

こんにちはemojiface01
1D担任・集団調理担当の小林です。
11月19日(月)から調理系の1年生がインターンシップ研修に行きました。foodに入学して初めてのインターンシップ研修。たくさんのことを学んで来ようと意気込んで向かったようです。
日頃の学校では、挨拶の練習をしたり、実習中には、作り方を間違えて注意を受けたりと、とてもにぎやかな学校生活を送ってますが、心なしか静かな学校に少し寂しさ、そして、心配心を憶える今日この頃です。emojiface04
そんな中、学生達からのメールや電話での報告にほっと一安心。みんな頑張ってるんだと一人でにやにやしてます。emojiface01
2週間後には一回り成長した姿が見れそうです。
慣れない作業も多く、また、学校の授業とは違い緊迫感のある実際の現場での研修に疲労感もあるようですが、それ以上に達成感を味わっているようにも見えます。
12月3日(月)に学校で待ってるよ〜emojiface01

2年生インターンシップ終わりました★

こんにちはemojiemotion02

集団調理・就職担当の小林です。

12月20日で2年生のインターンシップがすべて終了しました。

就職内定先にてインターンシップをさせて頂いた学生も多く、新たな目標を持って帰ってきたようです。
みんなイキイキしています。emojiface01

そして、これから、
年に1度のビッグイベント、Food感謝祭も控えています!!

2年生は残りわずかの学生生活emojiemotion01

学生最後のビックイベントで、2年間Foodで習得した技術を発揮して欲しいと思いますemojiweather01



Food感謝祭はどなたでも参加自由ですので
みなさんぜひ遊びにきてくださいemojiemotion04

ではではemojiemotion03

お待ちしておりますemojiface01

1年生インターンシップ

皆さんこんにちは、ニイハオこと鈴木です。

Foodは2年間の間にインターンシップ研修が3回ありますemojiemotion01

今回1年生は12月5日より2週間研修に行ってきました。

研修先は県内、県外と様々です。

県外組は宿泊等で結構大変なんですが、とにかく研修したいという気持ちで2週間頑張ってきました。



彼女は六本木ヒルズ内にあるオービカモッツァレラバー様というカフェレストランで勉強してきましたemojiface01

場所柄とてもお洒落なお店でしたし、スタッフの方々からは非常に熱心な研修生というお褒めの言葉をいただきましたemojiface01




彼は横浜の素晴らしいロケーションのところにあるHAMA,CAFE様で研修。



彼女は赤羽にあるグッドニュースカフェ様で研修させていただきました。とても落ち着いた感じのお店でオーナー様はとても素敵な方でした。
今度機会があれば伺いたいと思ってますemojiweather01

何も分からない学生たちを忙しい中、熱意を持って真剣にご指導いただいたことに心から感謝いたしております。
また、学生には感謝の気持ちを忘れずこれからもしっかり頑張ってもらいたいと願っています。

有難うございました。

1年カフェ学科、インターンシップ

みなさん、こんにちは、1年C組担任の石井です。

昨年11月にFoodの1年生は初めてのインターンシップをおこないましたemojiemotion04

インターンシップ期間中、学校の斜め向かいにある、

「オステリア ささき」様でインターン中の学生を訪問しましたemojibell

一生懸命に頑張っているようでしたemojiemotion02

学生にとっては一般のお客さまに対しての接客業務は
とっても緊張することだと思いますが、しっかり2週間やり遂げましたemojiemotion04


卒業生も2名働いているため、私もとても居心地の良い空間で、私もよくランチにお邪魔しますemojilife02

null

Copyright 2012 JAPAN NSG GROUP All Rights Reserved.