Home > food 国際調理製菓専門学校

Wanの学生の皆さんとの交流実習♪

みなさんこんにちは!ヽ(^o^)丿
今回はグループ校の国際ペットワールド専門学校との交流実習です。
先日、国際ペットワールド専門学校の学生さんがFoodにやってきました(*^。^*)

何をしたかというと・・・

洋菓子の実習を行ったんです(^^♪
今回のメニューはロールケーキとFood特製メイプルクッキー!!

パティシエ学科の2年生がお手伝いをし、楽しく実習が行われました❤



普段の実習とは違い、楽しく実習してもらえたようです。

みなさん上手に出来ました!ヽ(^o^)丿



最後にパティシエ学科の2年生が作ったデザートをみんなで食べながら座談会(*^。^*)

 

またいろいろな学校との交流ができたらいいな♪と思います(^。^)

コンテスト選考会fromパティシエ学科

皆様こんにちは!!

パティシエ学科でございますemojiface01

さてさて、今回の話題は毎年恒例のコンテスト選手選考会でございますemojiweather01

10月11月頃行われるジャパンケーキショー・技能五輪出場を目指し、パティシエ学科からたくさんの勇志が集まりました!!

日頃の実習授業・座学授業・製菓衛生師試験勉強。。。忙しい学生の皆さんですが、さらに自分を高めようと!!

大変素晴らしいことでございます!!!!!!!!





継続は力なり!ということで、これから地道に練習を頑張っていきましょう!(^^)!







古町清掃1-C

こんにちは1-C担任荒川です。
新しく入学した学生と楽しく清掃!!emojiface01
今回は校舎の美化と古町のゴミ拾いをしました。

晴天の中emojiweather01無事に終了しました。

1-C組の歴史の幕開け〜
これからの学生の成長にご期待下さい!!

新入生オリエンテーション&保護者会の模様をご紹介します!

今年も、Foodにたくさんの新入生を迎えました。
先週4月10日(木)午前中 トキメッセにて合同入学式に参加したのち
午後には、保護者会と新入生オリエンテーションが行われました。

保護者会では、7階の大教室にてたくさんの保護者の皆様がご参加いただきました。
その模様からご紹介します。



新入生はホームルーム教室でこれから一緒に学ぶクラスメートとそして担任との初顔合わせとなります。
みんな緊張した面持ちでした。


まずは、今年度1年次担任を受け持つ先生方をご紹介します。
鈴木先生
鷲頭先生
石井先生
荒川先生
星野先生
岡田先生
です。

新入生のみなさんは、クラスごとに担任からのこれからの学校生活や授業のことスケジュールなど説明を受けて
であった仲間であるクラスメートの前で、自己紹介をしてもらいます。




これから、であったクラスメートと一緒に、授業・食育・行事イベントなど様々なことから楽しいことそして苦労もみんなで助け合って乗り越え、成長していくのです。


ご入学おめでとうございます。
みなさん夢に向かって頑張りましょう!!

新年度スタート!

ブログをご覧のみなさんこんにちはemojiemotion02
入学相談室の松田です☆
遅くなりましたが・・・今年度もFoodブログをよろしくお願いします!
先生方が学校の様子をお届けしていきますので、楽しみにしていてくださいね♪

先週入学式が行われ、Foodにも新入生がやってきましたemojicherryblossom
今週は1年生、2年生ともにクラスごとにオリエンテーションを行っています☆
新しい学校、クラスでみんな少し緊張している様子です…
でもお昼の時間はとっても楽しそうでした!


やはり“食”は人を笑顔にしますねっemojiemotion04
みんな調理師・製菓衛生師を目指して頑張りましょう〜〜!

そして。。。
Foodは一人ひとりが主役です☆
授業はもちろん、食育やたくさんのイベントを通して
充実したキャンパスライフにしましょうemojiemotion02


高校生のみなさん、Foodではオープンキャンパスをたくさん開催していきます!
是非Foodに遊びに来てくださいね☆お待ちしております(^_^)/~

やっぱり身だしなみは大事!

こんにちは1年担任荒川です。
Foodでは身だしなみ講座がひらかれました。
専門の講師にお話を聞きながら、ネクタイ選び、スーツの着こなし方、面接での印象のあたえ方などを学び、ワンランク上の学生になりました。
以外にネクタイの結び方・・・・苦戦していた人もいましたが・・・
靴も磨き、Yシャツは毎日洗うとのことでした。
スーツのシワは霧吹きをかけるとシワが無くなりやすくなるそうです。

立派な社会人になるために!これからも自分磨きの旅はつづく・・・・・

1年生最終日!

你好!
先日、1-A最後の集まりがありました。
全員無事に進級する事が出来ました。emojiweather01おめでとうございます。
去年の4月からこのメンバーで楽しく毎日を送ってきましたが、このクラスは先週で最後でした。emojiface06
2年生になれば各学科ごとのクラスになり、専門的なことを学び、そして希望する就職先を見つけ社会に羽ばたいていきます。
この1年間本当にありがとう!!これからも元気良く毎日を過ごしてください。

1年生女子就活メイクセミナー

みなさんこんにちはemojiface01
1年担任の石井です!

1年生は自分の進路を決める大切な時期になってきました。
今日は女子のための就職活動用メイクアップの講座が行われました。

プロのメイクアップアーティストをお招きしての貴重な体験でした。





みんな、綺麗になりましたーemojiemotion04

第一回 創作パンコンテスト(目指せプティパの人気定番商品)その2 審査発表・結果・作品集

第一回 創作パンコンテストは、
パティシエ学科製パンコースの学生が対象の個人出品のコンテスト!

パティシエ学科が年数回運営する
製菓製パンの製造販売の店「プティパ」
で今後定番商品となりうるパンを
企画立案からレシピ製作 試作し
2月のコンテスト本番を迎えたわけです。

今回は、その結果発表・表彰の模様と
学生のオリジナル作品写真集として
ご覧いただきます。



それでは第一回創作パンコンテストの学生の考えて製作したオリジナルパンの数々をご覧ください。



そして見事グランプリ(最優秀賞)に輝いたのは
山崎恵さん(万代高校卒)の作品
めんたいこの香りと美味しさが口の中でひろがり、パン生地との相性が絶妙に仕上がった
「めんたいポテトリング」に決定しました。



そして全員で記念撮影!

皆、これだけのことができるようになって
きっと社会人となっても一流のプロと呼ばれるようなパン職人になることでしょう!!!

練習頑張っています。

皆さんこんにちは。
日も長くなり、新潟の春はもうすぐですねemojicherryblossom

授業も終わりましたが、新二年生が自主的に練習を頑張っていますemojiface01

その1 包丁研ぎ


その2 大根桂剥き


その3 大根桂剥き


姿勢と集中力の包丁研ぎで切れる包丁にし、新聞紙の字が読めるくらい薄く大根の桂むきをする。
集中力、精神力が身につきますね。
みんな1年経過でここまで頑張ります!!
Copyright 2012 JAPAN NSG GROUP All Rights Reserved.