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第29回 調理技術コンクール決勝終わる!

皆さん こんにちは!
調理技術コンクール日本料理部門監督の本間です。
2月24・25日の両日東京武蔵の調理師専門学校ならびに産業貿易センターにて第29回調理技術コンクールが開催され、
日本料理部門54名・西洋料理部門59名・中国料理料理部門33名合計146名の選手が参加しました。

Foodからは各部門2名ずつが昨年11月の関東甲信越予選を通過し参加。そのうち日本料理・西洋料理部門で入賞しました。
新潟県内唯一の入賞です!

今日は、その様子を紹介します↓




校内予選から全国大会までみんな本当によく頑張ってくれました!
選手のみなさんお疲れ様でした。

いよいよ迫ってきました!!技術コンクール!!

みなさんこんにちはemojiweather01やんちゃ坊主です(笑))
今日は、全国技術コンクールの決勝の練習風景をお届けします。
いよいよ来週の24日・25日に東京で決勝大会が行なわれます!!
今週は、学生達も楽しみ半分・・・どきどき半分の中自分達のやってきたことを信じながら一所懸命練習しています。




みんな、本当にここまで良く頑張ってきています。
最近彼等から聞いた言葉の中でとっても印象に残っているフレーズがあります。
「私は、不器用だったけどやれば出来るんですね!!」




最高です!!emojiface01
後・・・・数日で、本番です! 頑張ろうな!
皆さんもご声援よろしくお願いします。
以上最近・・・あまりやんちゃしてないやんちゃ坊主でした((笑))

技術コンクール練習風景!!

こんにちはFoodのやんちゃ坊主です。!!
最近さむいですね〜〜〜emojiweather06私は、雪の全然降らない所の出身なので・・・寒いの苦手です(笑
今日は、2月の末に行なわれる、技術コンクール全国大会決勝の練習をしている学生がいましたのでパシャリ!!
写真とりました。♪今回は西洋料理の学生です!!
ちなみにFoodからは、日本料理、西洋料理、中国料理の部門に各2人づつ参加するんですよ!!


山形出身!E・Sさん(シェフ学科)、長岡出身!K・Tさん!(カフェ学科)
年末までにレシピと料理写真を提出し終わり、今は毎日夜遅くまで練習をしています。
西洋料理のコンクールメニューは・・・前菜:海老を使ったお料理、メイン:牛肉を使ったお料理です!

どんな練習かというと、野菜の切り方、茹で方、お肉の火の入れ方、ソースの作り方、毎日毎日、何度も
繰り返し、自分の技術として習得出来るまで繰り返し練習をします。
お皿への盛り付けなども、バランスや、高さ等も考えながらなんですよ!
料理人ってとっても繊細なんです!!

私も・・・・ガラスのハート!!(笑・・・・学生の皆さん優しくしてください!!(笑
全国大会まで・・・・残り40日ほど、学園祭も、国家試験も有りますが・・・
練習頑張ってください!

次回は、日本料理、中国料理の選手の様子もお届けします。
それでは・・・・
やんちゃ坊主でした!

コミュニケーション検定学習(パティシエ学科編)

こんにちは!
寒くて朝、布団から出るのに時間がかかる季節になってまいりましたemojiweather06
パティシエ学科担任の岡田です☆

私はカナダの寒い地域に1年間住んだことがあり、
当時は-30℃の世界で平気に過ごしていましたが、
暖かい日本に慣れると、
新潟もこれはこれで寒く感じられるものですemojiface06
パティシエ学科1年F組担任の岡田ですemojiface01emojiweather01

さて今、Foodの1年生は、
11月16日に行われるコミュニケーション検定に向けての特訓の日々ですemojiweather01
コミュニケーション検定とは、
将来職場で活躍する上で必ず必要となるコミュニケーション能力の向上を図り、
また、筆記試験でその能力を判定するものですemojibell

具体的な学習内容は敬語の使い方や電話対応の仕方など、
どれもこれから将来必ず役立つスキルですemojiclock

学生は主に放課後の時間を使って、勉強に取り組んでいますemojiemotion02

 

 

こちらは居残りメンバーですemojiweather04



たまに面白い解答があると、笑ってしまいますemojiface03



なんだかんだ言ってもみんな一緒に勉強するのは楽しいですねemojiface01
コミュニケーションについて学ぶのはもちろん、
パティシエ学科は2年次に製菓衛生師の国家試験も待っているので、
試験を通して、勉強の方法も身につけてほしいなとも思っていますemojiweather01

調理技術コンクール予選!

你好emojiface01
中国料理担当の鈴木です!
先日、当校の学生達が調理技術コンクール関東甲信越地区大会へ出場してまいりました。
今回は和洋中各3名ずつの出場でした。
毎日遅くまで練習を重ねながら当日を迎えました。

結果は、各ジャンル2名ずつ予選通過し、今度は2月に行なわれる全国大会に向けて猛特訓が始まります。学生生活最後の晴れ舞台をしっかりと心に刻んでもらえればと思います。

第51回技能五輪全国大会日本料理合同練習会開催される!

みなさんこんにちは!
日本料理コンクール監督の本間です。
先日、長岡市にて第51回技能五輪全国大会日本料理合同練習会開催されました。今日はその様子を紹介します。

 Foodでは5月中旬に校内選考会が行なわれ、2年日本料理コースのS・K君が代表に選ばれました。
それから今日まで約4ヶ月間第一課題の小鯛の姿造り・第二課題の鴨肉の小袖巻き・第三課題の芋寿司を放課後等の決められた時間の中で練習してきましたが、その成果かどの位なのか試せる絶好の機会となりました。

各選手の提出した課題は、それぞれが今まで練習して来ただけあり、僅差の中でみんなが競り合っている感じでしたが、参加した選手それぞれが2ヵ月後の全国大会で、練習の成果を出して欲しいと感じました。
 
 

【速報!】調理技術コンクール地区予選6名突破!全国大会出場決定!

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速報ですemojiemotion01emojiemotion01emojiemotion01
11月17日(土)に東京で行われた、調理師養成施設調理技術コンクールの地区予選で
Foodの学生6名が見事予選を通過、全国大会出場を決めました!
本当におめでとうございますemojiemotion02
西洋料理部門3名、中国料理部門2名、日本料理1名の計6名ですemojiemotion01
全国大会は2月に開催されます。
まだまだFood生の挑戦は続きます!
昨年に続き、入賞目指して頑張れっっemojiemotion04emojiemotion04emojiemotion04
みなさま応援よろしくお願いします((ヾ(。・ω・)ノemojiemotion03

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第50回技能五輪全国大会松本in日本料理


第50回 技能五輪全国大会 長野大会
日本料理職種 全国専門学校で唯一 入賞
日本料理選考 2年 鎌倉楓 敢闘賞 受賞!!
10月26日(土)・27日(日)両日松本第一高等学校にて競技が行なわれ、全国から総勢55名が参加し行なわれました。お店に勤務する5年未満の子に参加資格があり、下は18歳上は23歳まででした。お店で経験を積んでいる子は経験も学生と比べると豊富で、作業中の動き方も「決まっていて」廻りを魅了していた中、その中に入り頑張ってくれました。

【速報!!】製菓衛生師国家試験合格発表!!

みなさん! おはようございますemojiweather01

速報emojiemotion01emojiemotion01

今日、AM9:00に製菓衛生師国家試験の合格発表が行われました!

Foodの学生はみごと 全員合格emojiemotion01emojiemotion01



試験前、みんな必死に勉強したかいがありましたemojiface01

私たちも個別で指導したかいがありましたemojiemotion02

いよいよ技能五輪本格化!

こんにちはemojiface01
Foodのやんちゃ坊主です。
今日は10月に迫った技能五輪のメニュー作成の模様をお届けします。
今年は、カフェ学科から技能五輪の代表選手が選ばれ、日々練習を頑張っています。
授業は授業、練習は、練習!授業をしっかり受けた後、放課後に頑張っています。
Foodはそこもメリハリをつけてやっています。パチパチパチ♪
今年の、西洋料理の課題は、サーモンと海老、鴨、りんごにチョコレート!
いやぁ〜苦戦しました。でもお互いに納得したいいメニューが出来上がりましたよ!
大会までは秘密です。emojiemotion03

なんと言ってもメイン!!
先日、業者さんに頼んだ鴨は足と頭が付いたままで学生はめちゃめちゃ興奮してました(笑

今度は羽根付きにしようかな〜〜〜なんて考えている今日この頃です!(笑)
次回、「身も心もちょっと疲れてきた彼女Aさん!」をお届けします。
お楽しみに!!!!

以上、やんちゃ坊主でした。
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